El próximo jueves será "Jueves lardero", seguro que comerás longaniza, ya sabes: Jueves lardero, longaniza en el puchero
¿Te atreves a responder?
1.-¿Cuál es el origen de esta tradición?
2.-¿De dónde viene la palabra "lardero"?
3.- ¿Cuál es la materia prima utilizada para elaborar longaniza?
3.- ¿Cuál es la materia prima utilizada para elaborar longaniza?
La palabra lardero viene del verbo lardear significa "untar o envolver con grasa lo que se va a asar".
ResponderEliminarJueves lardero fue inventado ni más ni menos que para iniciar solemnemente la tanda de días en que había que aprovechar para hartarse de carne, a fin de no echarla en falta durante la inminente Cuaresma.
La materia prima con la que esta hecha es la carne de cerdo. Yaiza.
Se cree que el origen de esta tradición es la celebración que hacían los cristianos reuniéndose y comiendo mucha carne de cerdo que durante la cuaresma siguiente no deben comer.
ResponderEliminarEl origen de la palabra lardero es del latín lardum que significa tocino o grasa.Se llama Jueves Lardero porque ese día se come carne de cerdo.
La longaniza esta compuesta por diversas partes del cerdo: magro, panceta y tocino picado, todo eso junto con especias naturales esta embutido en tripa natural.
Julia Hijós
Hola soy Lucía Royo.
ResponderEliminar1-jueves Lardero es una fiesta religiosa, tradicional, de origen cristiano y de fecha incierta. Todo indica su origen en la Edad Media.
2-Lardero viene de lardo que era como originalmente le llamaban a la grasa o manteca de cerdo.
3-sus materias primas son: carne de cerdo(magro y panceta),sal, canela, pimienta blanca y para embutirla se utiliza tripas de cerdo.
Hola Araceli soy Daniel Olmos y creo que tengo las respuestas:
ResponderEliminar1-Se cree que el origen de esta fiesta es una celebración de la Edad Media para reunirse y comer abundante carne de cerdo,que durante la cuaresma y la posterior Semana Santa deberán abstenerse.
2- Lardero viene del verbo lardear que significa: untar o envolver con grasa lo que se va a asar.
3- La materia prima de la longaniza es el intestino del cerdo relleno de carne picada con especias.
En algunos lugares de España Jueves Lardero se dice: Dijous Grasa en Cataluña, Día de la Mona en Albacete, Día del Choncer o Choricé en Bajo Aragón y Jueves Moreno en Salamanca.
Hola Araceli, soy Alicia Iranzo de 5ºA y creo saber las respuestas.
ResponderEliminarEs el nombre popular que recibe, sobre todo en el ámbito castellano-aragonés, el jueves anterior al domingo de carnaval. El nombre viene del verbo lardear (que significa "untar o envolver con grasa lo que se va a asar"), ya que es costumbre comer abundantes embutidos, tocino y carne de cerdo en ese día. Una semana después del jueves lardero tiene lugar el Miércoles de Ceniza, inicio de la Cuaresma cristiana, por lo que se cree que el origen de esta festividad es una celebración que hacían los fieles desde la Edad Media para reunirse y comer abundante carne de cerdo, de la que durante la Cuaresma y la posterior Semana Santa deberán abstenerse.
Es el nombre con el que se conoce en diversas partes de España al jueves en que comienza el carnaval.En 2017 se celebra el 23 de febrero. En muchos pueblos este día se celebra una fiesta popular con diferentes costumbres, aunque básicamente consiste en una jornada al aire libre donde la gastronomía tiene un papel muy importante. La fiesta se celebra especialmente en las regiones orientales de la Península Ibérica, en algunas de las cuales se dice: "Jueves lardero, longaniza en el puchero". Cabe destacar la etimología de la palabra lardero que deriva del latín lardarius que significa tocinero. En La Rioja existe un pueblo llamado Lardero el cual recibió este nombre por la importancia que tuvieron sus salazones en la época de los romanos.
ResponderEliminarEl nombre viene del verbo lardear (que significa "untar o envolver con grasa lo que se va a asar"), ya que es costumbre comer abundantes embutidos, tocino y carne de cerno en ese día.
Una semana después del jueves lardero tiene lugar el Miércoles de Ceniza, inicio de la Cuaresma cristiana, por lo que se cree que el origen de esta festividad es una celebración que hacían los fieles desde la Edad Media para reunirse y comer abundante carne de cerdo, de la que durante la Cuaresma y la posterior Semana Santa deberán abstenerse.
FRANCHO LAFUENTE 5ºA
Es el nombre con el que se conoce en diversas partes de España al jueves en que comienza el carnaval.En 2017 se celebra el 23 de febrero. En muchos pueblos este día se celebra una fiesta popular con diferentes costumbres, aunque básicamente consiste en una jornada al aire libre donde la gastronomía tiene un papel muy importante. La fiesta se celebra especialmente en las regiones orientales de la Península Ibérica, en algunas de las cuales se dice: "Jueves lardero, longaniza en el puchero". Cabe destacar la etimología de la palabra lardero que deriva del latín lardarius que significa tocinero. En La Rioja existe un pueblo llamado Lardero el cual recibió este nombre por la importancia que tuvieron sus salazones en la época de los romanos.
ResponderEliminarEl nombre viene del verbo lardear (que significa "untar o envolver con grasa lo que se va a asar"), ya que es costumbre comer abundantes embutidos, tocino y carne de cerno en ese día.
Una semana después del jueves lardero tiene lugar el Miércoles de Ceniza, inicio de la Cuaresma cristiana, por lo que se cree que el origen de esta festividad es una celebración que hacían los fieles desde la Edad Media para reunirse y comer abundante carne de cerdo, de la que durante la Cuaresma y la posterior Semana Santa deberán abstenerse.
FRANCHO LAFUENTE 5ºA
Lo siento Araceli se me ha olvidado la última pregunta. Creo que tengo la solución. La longaniza es un embutido relleno de carne de cerdo picada. Es un alimento proveniente de España pero fabricado en muchos otros países como los que agrupa el cono sur, pero también en el resto de América desde el sur de Los Estados Unidos, México, El Caribe y Centroamérica.
ResponderEliminarFRANCHO LAFUENTE
Hola Araceli soy Celia Royo y estas son mis respuestas.
ResponderEliminarPregunta 1
Una semana después del Jueves lardero tiene lugar el Miércoles de Ceniza ,inicio de la Cuaresma cristiana, por lo que se cree que el origen de esta festividad es una celebración que hacían los fieles desde la Edad Media para reunirse y comer abundante carne de cerdo, de la que durante la cuaresma y posterior Semana Santa deberán abstenerse .
El jueves lardero es una fecha incierta este año es el 23 de marzo.
Pregunta 2
Deriva del latín "lardadius" que significa tocinero.
Pregunta 3
El cerdo.
La longaniza es un embutido relleno de carne de cerdo picada y adobada.
Espero que mis respuestas estén correctas.
Hola, creo tener las respuestas.
ResponderEliminar1.- Jueves lardero es el nombre con el que se conoce en diversas partes de España al jueves en que comienza el Carnaval. En algunos lugares se conoce con otros nombres.
Es una fiesta popular con diferentes costumbres que consiste básicamente en un día al aire libre donde la gastronomía tiene un papel importante.
Una semana después del jueves lardero tiene lugar el Miércoles de Ceniza, por lo que se cree que el origen de esta festividad es una celebración que hacían los fieles desde la Edad Media para reunirse y comer abundante carne de cerdo, ya que durante la Cuaresma y la posterior Semana Santa, deberán abstenerse.
2.- La palabra lardero procede de lardo, que era como originalmente le llamaban a la grasa o manteca de cerdo.
3.- La longaniza es un embutido relleno de carne picada. Es un alimento proveniente de España pero fabricado en muchos otros países.
Es un embutido delgado hecho de carne de cerdo adobada y picada. La de Aragón tiene 70% de magro y panceta, 30% de papada o tocino, pimienta, sal, ajo, vinagre. orégano, nuez moscada, comino, tomillo, anís o vino oloroso, clavo y otras especies naturales
(LUCIA BLASCO)
Hola Araceli, soy Sara Bolea .
ResponderEliminar1.-El JUEVES LARDERO es una fiesta religiosa, tradicional, de origen cristiano y de fecha incierta.
2.-Cabe destacar la etimología(origen) de la palabra lardero que deriva del latín "lardarius" que significa tocinero.
3.-La materia prima utilizada de la longaniza es la carne picada de cerdo.
El origen del jueves lardero es el nombre con el que se conoce diversas partes de España al jueves en el que comienza el carnaval. En muchos pueblos este día se celebra una fiesta popular con diferentes costumbres, aunque básicamente consiste en una jornada al aire libre , donde la gastronomía tiene un papel muy importante la palabra ´"lardero" es un adjetivo procedente del antiguo lardo, que es el tocino, es decir la grasa.
ResponderEliminarProcede de latín lardum o lardium, palabra con la que los romanos denominaban el tocino y la manteca de cerdo.
La materia prima para elaborar la longaniza es la carne de cerdo.
La respuesta sin nombre es mía.
ResponderEliminarDIEGO VICENTE.
Se me ha olvidado de poner el nombre.
En la religión cristiana el Miércoles de Ceniza, marca el principio de la Cuaresma, periodo de cuarenta días en los que no se puede comer carne, al igual que la posterior Semana Santa. Por eso se celebraba la semana anterior la fiesta del jueves lardero, en la que se reunían los cristianos en la Edad Media para comer abundante carne de cerdo.
ResponderEliminarEl nombre viene del verbo lardear, que significa untar o envolver con grasa lo que se va a asar, ya que es costumbre comer abundantes embutidos, tocino y carne de cerdo en ese día.
En la elaboración de la longaniza se utiliza principalmente carne de cerdo bien picada, tocino o grasa de cerdo, algo de pimienta y sal.
Lara Melet García
Hola Araceli soy Lara Gaspar.La longaniza puede definirse como un embutido delgado, hecho de carne de cerdo adobada y picada. Su nombre deriva del latín lucanicam, salchicha de Lucania, una antigua región de Italia meridional que corresponde a la actual Basilicata. Se cree que sus inventores fueron los habitantes de dicha región montañosa y mal comunicada, que obligados a conservar la carne de cerdo durante todo el año.
ResponderEliminarEl origen de esta fiesta es que empieza el carnaval el jueves 23 de febrero de 2017 la palabra lardero viene que en la Rioja existe un pueblo llamado Lardero el cual recibió este nombre por la importancia que tuvieron sus salazones en la época de los romanos y el verbo de lardero es lardear que significa untar o envolver y la materia prima de la longaniza es carne de cerdo Soy Rodrigo.
ResponderEliminarHola Araceli, el Jueves Lardero tiene su origen en la Edad Media, es el jueves anterior a carnaval.
ResponderEliminarLa palabra lardero procede del latín "lardum" (grasa o tozino) y es por la costumbre de comer carne y tozino los días anteriores a la Cuaresma.
La materia prima utilizada para elaborar longaniza es la carne de cerdo y el tozino. Sergio G
La fiesta se origina en la edad media en la que los fieles cristianos se reunían para comer carnes y grasas en grandes cantidades ya que con el inicio de la cuaresma que se produce la semana siguiente, tendrían que guardar ayuno durante 40 días.
ResponderEliminarLardero viene de lardear y lardear significa untar o envolver con lardo o grasa lo que se va a asar.
La materia prima son las carnes del cerdo.
Jaime Villalba Luis 5ºB